您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 一行三局

一行三局

宁波保监局“四化”深入推进风险预警指标体系建设

信息来源:宁波保监局  发布日期:2017-06-06  阅读次数:

保护视力色: 【文字

近日,宁波保监局根据保监会“1+4”系列文件精神,全面排查监管漏洞,主动弥补监管短板,升级改造风险预警指标体系。一是指标设定科学化。充分利用保监会现有统计信息系统数据资源,财产险领域设置了承保、理赔、财务、内控、服务实体经济五大模块27项监测指标,人身险领域设置了保险风险、操作风险、声誉风险、流动性风险以及合规风险五大类25项风险指标。二是监测范围立体化。财产险方面,各模块选定1-2个能反映公司经营风险状况的关键指标重点监控,并结合一般指标、辅助指标形成重点突出、分层监控的指标体系,对市场主要风险、市场违规乱象、保险服务状况予以量化监控。人身险方面,重点增加了2个研判新型业务风险的指标、3个声誉风险处置应对管理的指标以及3个案件处置和防范情况的指标,立体式反映机构风险状况,利于监管准确研判行业风险状况、指导保险机构提升应对处置水平。三是监测手段精准化。完善专职监管员制度,要求专职监管员及时走访专管公司,定期对专管公司作出全面风险研判。合理设定人身险监测指标阈值,对于操作风险类指标监测趋严,对于合规风险类指标监测趋紧,对于保险风险类指标根据偿付能力监管规定及行业发展情况作对应设置,提升监测精准度。四是结果运用制度化。紧密衔接偿二代实施,部分指标测评分值可直接作为偿二代日常监管评分依据和公司报送分值的调整参考。建立公司风险预警结果和关键指标纵向、横向比对模型,对异常公司进行筛选,结合监管掌握信息,评判异动原因,对不合理异动公司予以记录。强化风险预警监测结果与现场检查联动,将不合理异动公司列入现场检查对象筛选候选名单。

  • 分享到:


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统