您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 区县金融

区县金融

鄞州3000余幢房屋有了“保护伞”

信息来源:东南商报  发布日期:2017-08-25  阅读次数:

保护视力色: 【文字

“到目前为止,鄞州区城镇住房综合保险已承保城镇房屋3000余幢,总保险金额约163亿元。”据悉,自2016年2月落地至今,鄞州区城镇住房综合保险(以下简称为“城房险”)服务项目已涵盖了鄞州区内所有竣工年限在2000年及以前的三层及以上城镇居民住宅,被保险的这些房屋一旦发生因房屋倒塌造成的人身伤亡、房屋损失及临时安置费用等,都可按规定获得相应赔偿,为城镇居民撑起了一把坚实的安全“保护伞”。

据了解,鄞州区以创建宁波国家保险创新综合试验区核心区为契机,区政府委托住建局同保险公司创新推出“城房险”的新模式,利用保险机制分散化解老旧住房倒房风险。这一险种采用了“保险+服务”举措,在商业保险的基础上,增加了房屋安全动态监测服务,由保险公司一揽子承保,主动介入风控,及时发现并排除城镇房屋安全隐患。目前,人保财险宁波分公司已经研发了专业的“城镇住房安全监测系统”。通过该系统平台,将房屋、监测公司、网格化安全管理员、属地政府、监管部门和保险公司整合在一个平台内,利用“互联网+”技术,对房屋进行全方位的立体监管。

去年5月,监测系统发现某老小区一幢5层房屋裂缝有扩大的趋势,立即上报区住建部门。之后,属地政府部门督促该房屋责任人采取了加固措施,及时排除了安全隐患。

鄞州区住建局相关负责人表示,“通过‘保险+服务’的一年半来,人保财险投入近30万元,已成功处置30余处公共部位的房屋结构安全隐患,保障房屋使用和住户的人身安全。”

据了解,作为宁波创建国家保险创新综合试验区的一项重大成果,目前,鄞州区城镇住房综合保险的经验已推广到其他地区。


  • 分享到:


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统