您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 工作动态

工作动态

宁波食责险保费规模占全省一半

信息来源:市金融办  发布日期:2017-09-01  阅读次数:

保护视力色: 【文字

我市“公益+商业”“救济+防范”的食责险目前累计缴纳保费2555万元,保额47亿元,保费规模占到全省一半以上。

作为食品安全责任险试点城市,宁波早在2015年便开始探索实施食品安全责任公共保险,当年5月,鄞州区由政府出资300万元,为全区432个农村集体聚餐点、355个中小学校及幼儿园食堂、48个建筑工地食堂以及39个养老机构食堂购买保险,成为全国首份区域性食安险。随后,海曙区出台了《海曙区食品安全责任保险方案》,开启了全省首创的食品安全责任保险“公益性+商业性”新模式。

食品安全责任保险“公益性”模式,是由政府出资,为辖区特定对象购买食品安全责任保险;“商业性”模式,是由通过政府推动,以市场方式运行,由辖区食品生产经营单位购买食品安全责任保险,政府给予相应补贴。

目前,我市所有区县(市)都已经实现了公共性食责险全覆盖,风险保障领域集中在农村集体聚餐、中小学校及幼儿园食堂、建筑工地食堂、养老机构食堂、农贸市场和文化经贸活动及其他重大活动期间的集体就餐,以及由政府相关职能部门认定的或定性为输入性、区域性的群体性食品中毒事件等,极大地满足了我市700余万人民群众舌尖上的安全保障需求。

食责险“商业性”模式发展也取得突破,2015年以来,先后有海曙区政府出资100万元用于区域性自愿投保食责险的企业的保费补贴,鄞州区政府出资150万元对企业给予保费补贴,奉化区政府出资150万元对企业进行补助,截至目前全市已有243家知名食品经营企业进行了投保。此外,团市委牵头发文《关于开展电商农产品食品安全责任保险试点工作的通知》,在青年电商农产品领域探索建立具有宁波特色、切实可行的食品安全责任保险制度,其中桑洲镇人民政府为辖区内的45家农产品专业合作社统一投保了“舌尖险”,保障范围涵盖粮食、水果、畜牧、茶叶、家禽等当地特色农产品,大多通过电商渠道销往全国各地。通过参保“舌尖险”来保障区域农产品的食品安全风险,在全国来说属于首例,也为商业性食责险的推广找到了新的切入口。


  • 分享到:


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统