您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 市场要闻

市场要闻

首批公募系基金中基金诞生 宁波市民再添投资利器

信息来源:中国宁波网   发布日期:2017-09-12  阅读次数:

保护视力色: 【文字

首批公募FOF(基金中基金)诞生了。9月8日,南方基金、华夏基金、泰达宏利基金、嘉实基金、海富通基金、建信基金6家基金公司旗下的6只公募FOF已拿到批文。这是基金业历史上第一次公募系FOF出炉,从此投资者也多了一款投资理财的利器。

业内人士称,凭借专业投资机构科学的评价系统,FOF能更有效地从品种繁多、获利能力参差不齐的基金中找出优势品种,最大限度地帮助投资者规避风险和获取收益。

6只FOF产品获批

首批获批的FOF基金分别是华夏聚惠稳健目标风险混合型FOF、南方全天候策略混合FOF、建信福泽安泰混合型FOF、泰达宏利全能优选FOF、嘉实领航资产配置混合型FOF、海富通聚优精选FOF。

华夏聚惠稳健目标风险混合型FOF将采用目标风险策略。目标风险基金是海外市场一种非常重要的大类资产配置产品,特点是有着明确的收益风险特征和风险控制措施。

据介绍,华夏基金主要从产品波动率角度,设计了5%、7%、10%、15%、20%五档目标波动率的FOF产品,通过限定波动率的方式为不同风险偏好的投资者提供基金组合,在特定的风险下,追求最优的回报。

建信基金公司的FOF产品,设计的也是目标风险产品,高中低目标风险的产品都有,投资者可以根据自身需要做出选择。

泰达宏利全能优选FOF的定位是中低收益和中低风险的产品,投研团队会以对待养老金的态度去对待这个产品,达到保值增值的效果。

业内人士称,好的FOF产品的一个重要特点是产品目标清晰。

资产配置是FOF优势

当投资者对择时和选股感到迷茫时,会选择购买基金。但时下基金种类繁多,对普通投资者而言,如何挑选基金同样犯难。

业内人士指出,从历史数据来看,风险承受能力较低的投资者,通常以配置货币基金和理财产品等为主。虽然货币基金和短期理财等产品风险较低,但投资收益也偏低,难以在中长期帮助投资者实现投资目标;风险承受能力中等或偏高的投资者,通常会过多配置偏股型产品,导致市场出现调整时,投资收益的稳定性较差。

FOF基金恰好能解决投资者面临的基金选择、资产配置、稳定收益等多方面的难题。FOF与一般基金最大的区别在于其投资范围仅限于基金,通过把握大类资产配置的机会,筛选出优秀的基金进行投资,并根据市场波动情况及时调整和优化基金组合,力求达到低风险高收益的目标。

近10余年,FOF基金在海外的发展迅猛,已成为主流投资方式之一。以国外经验来看,FOF基金更适合做长期投资,FOF对接的多数是养老和退休金。

“市场的不可预测性极大地提高了择时难度,因此,资产管理长期的收益更多地取决于资产配置能力,而FOF最大的价值就是资产配置。”某专业人士表示,未来,做好资产配置仍是投资制胜的关键。对于普通投资者而言,应以全球视角挑选最具成长性的资产,并可通过基金组合的形式达到收益增强的目的。

“投资者要注意,FOF更适合中长期投资,不宜当作短期投资产品。”某专业人士表示,投资者在选择FOF基金时,要对标的基金的投资风险与策略有基本了解,才能在个人风险承受能力基础上选择好中长期产品。


  • 分享到:


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统