您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 工作动态

工作动态

我市召开P2P网贷机构整改验收培训会

信息来源:市金融办  发布日期:2018-01-12  阅读次数:

保护视力色: 【文字

2018年1月11日,市整治办在宁波人力资源大厦组织召开了全市P2P网贷机构整改验收培训会,市金融办、市公安局、市市场监管局、宁波银监局、市通信管理局等部门分管领导、各地整治办联络员以及全市P2P网贷机构高管共100余人参加了培训会。

会上,宁波银监局宣讲了P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作安排及相关政策,要求有计划继续从事网络借贷业务且能整改到位的网贷机构,应在2018年1月底前完成整改并提出验收申请,经区县、市两级验收合格,在3月底前做好备案登记准备;未通过验收的网贷机构,应在3月底前完成清退业务、退出市场,并配合完成工商注销工作。对于违规存量业务较多,难以及时完成处置的部分网贷机构,应在4月底完成相应业务处置、剥离以及备案登记准备。5月底前市整治办组织进行现场核查,完成本次整改验收工作。

宁波银监局强调,P2P网贷机构整改验收工作按照“明确标准、严格把关、积极稳妥”的原则,整改验收合格一家予以备案一家;对于未经整改验收仍然经营网贷业务的组织和个人,将加大执法力度,依法予以严厉打击,包括由相关职能部门吊销其工商营业执照,注销其电信经营许可、封禁网站,不得向其提供各类金融服务,以及涉嫌犯罪的移送公安部门处理等。

市公安局通报了近期全市涉众型经济案件情况,要求P2P网贷机构高度重视整改验收工作,实现平稳过渡。市级各部门现场解答了机构代表提出的疑难问题。
市整治办传达了国家和省整治办关于网贷机构专项整治整改验收工作的精神,并强调指出,金融工作的出发点和落脚点就是服务实体经济,防范风险和严格监管永远在路上。P2P网贷机构高管应时刻紧跟国家的监管要求走,依法合规经营,提升风险防范意识,围绕实体经济,在风险可控下实现金融创新;应认真领会本次培训精神,积极准备整改验收工作,确保向常态化的监管稳步过渡,并切实履行起企业社会责任,防止发生影响社会稳定问题,共同努力维护我市金融生态环境的持续健康发展。

自2016年5月开展互联网金融风险专项整治以来,市整治办严格按照国家、省整治办督查工作要求,积极做好专项整治各项工作;截至2017年12月,全市P2P机构数量从峰值189家降至现有的46家,机构总量下降76%。未来P2P网贷行业的发展需要抓住机遇,在不断严格的监管下逐步规范发展,不断提高合规意识、风险意识和风控水平,规范市场运作,加强学习互联网金融领域知识和信用信息,推进网贷行业向健康、规范方向发展。

  • 分享到:


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统