您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 通知公告

通知公告

通知公告

公开征求《推动宁波金融资产管理股份有限公司业务发展的实施意见(征求意见稿)》意见的通知(截止1月22日前)

信息来源:市金融办  发布日期:2018-01-15  阅读次数:

保护视力色: 【文字

为广泛听取广大人民群众的意见,现将《推动宁波金融资产管理股份有限公司业务发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求社会各界的意见,敬请广大市民、企业和资本市场专业人士提出修改意见和建议。现将有关事项公告如下:

市民朋友可以任意选择以下一种方式,在2018年1月22日前提交意见和建议:

1.直接将书面意见和建议邮寄到宁波市人民政府金融工作办公室资本市场处,地址:宁波市宁穿路2001号,邮编:315066;

2.发送电子邮件至nbjrb@163.com邮箱,提交意见和建议;

3.发送传真至0574-87185881。

附件:《推动宁波金融资产管理股份有限公司业务发展的实施意见》(征求意见稿)

 

宁波市人民政府金融工作办公室

2018年1月15日       


附件

 

推动宁波金融资产管理股份有限公司业务发展的实施意见

(征求意见稿)

 

各区县(市)人民政府,市直及部省属驻甬各单位,各金融业机构:

为充分发挥宁波金融资产管理股份有限公司(以下简称“宁波资管”)作为我市唯一经中国银监会核准业务资格的地方金融管理公司的功能与作用,加快推进全市商业银行不良资产处置,化解企业“两链”风险,维护经济社会稳定与良好金融生态,根据《关于营造良好发展环境激励引导金融更好服务实体经济的实施意见》(甬政办发〔2017〕35号),结合财政部、银监会相关政策要求,经市政府同意,特制定本实施意见。

一、发展目标

支持宁波资管做大做强,加快形成业务特色、专业能力与比较优势,创新提供契合宁波实际的产品和服务,配合地方政府与金融机构,加快全市不良资产风险出清,深入参与困难企业帮扶,推动企业高效重组与提升,切实改善区域金融生态环境。推动各区县(市)政府与宁波资管合作共赢发展,探索适应区域经济发展的企业资产处置新机制、困难企业帮扶新模式,不断提升区域金融服务水平。推进各金融企业与宁波资管的合作,加快不良资产处置,减轻包袱、盘活存量,维护良好金融生态和加大实体经济支持力度。

二、发展任务

(一)合力加大不良处置力度,联动净化金融生态环境。

充分利用宁波资管不良资产批量收购处置的牌照资源,创新机制,加快我市金融企业不良资产管理、整合、处置进度,快速优化资产结构,净化金融生态。

1.金融企业主动加强与宁波资管的合作。各银行机构要积极争取不良贷款处置规模,特别是属地处置政策和指标,依托宁波资管平台,加快处置进度,快速降低不良水平。

2.探索建立不良资产处置新机制。各区县(市)政府与宁波资管开展深度合作,通过委托协调处置、商业化收购、不良资产特殊基金、合作设立资产管理子公司等多种模式,帮助银行加快属地不良资产处置进程,稳妥化解企业风险,盘活利用存量资金,维护经济社会稳定,快速优化地方金融生态。

3.提高不良资产处置效率。落实执行《关于金融资产管理公司等机构业务经营中不动产抵押权登记若干问题的通知》(银监发〔2017〕20号)等相关文件,市市场监管局、市国税局、市财政局(市地税局)、市国土资源局、人行市中心支行等部门为宁波资管办理资产过户、抵押登记、信息查询等手续开通绿色通道。支持市中级人民法院及各区县(市)法院依法在立案、审判、执行等方面,为宁波资管提供司法处置绿色通道,协助其提高资产处置效率,提升处置效果。

4.给予不良资产处置税收优惠。各级税务部门参照《国家税务总局关于中国信达等4家金融资产管理公司税收政策问题的通知》(财税〔2001〕10号),给予宁波资管在不良资产持有、处置、流转等相关业务开展过程中税收优惠政策支持。

(二)有效盘活存量不良资产,提升企业资产运行质量。

依托宁波资管的专业化资源优势,探索不良资产处置新模式,配合属地政府,对企业有效资产进行收购、重整、再利用,使宝贵的经济资源得到优化配置,发挥应有价值。

5.推动困难企业资产合理开发。各区县(市)政府可与宁波资管合作,通过联合开发、收购债权、重组等方式,为困难企业减负。

6.修复证照不全等资产的价值。各区县(市)政府在依法依规的前提下给予政策配套,支持宁波资管收购证件不齐、产权不明的资产,并共同加以修复,提升资产价值,解决部分企业因相关资产无法兑现而经营困难的问题。

7.盘活国企存量闲置资产。各区县(市)政府可依托宁波资管深化国资国企改革,通过专业咨询、方案策划、协助处置等方式,盘活国企存量资产。

(三)探索企业帮扶新办法,科学化解企业经营困境。

依托宁波资管专业化的人才队伍,协助困难企业理清债务关系、评估资产价值、研究企业帮扶方案,助推各类企业走出困境。

8.探索建立困难企业评估机制。各区县(市)政府承担起属地管理责任,与宁波资管合作,建立困难企业帮扶评估机制,通过科学决策、分类帮扶等模式,搭建有效的帮扶机制。

9.全面托管困难企业。对于经营上出现困难的企业,各区县(市)政府赋予宁波资管托管处置的政策和资格,支持宁波资管与其合作成立并购基金,用于问题企业或资产的并购重组,以时间换空间整体解决企业经营发展、内部管理、债权债务等问题。

10.科学接管破产重组企业。对于申请破产重组的企业,支持各级法院将宁波资管作为指定的破产管理人,按照属地政府的司法破产重组意图,组建专业团队,开展在政府指导下的破产重组工作,快速帮助化解区域风险。

(四)依托债权人委员会机制,科学化解重大担保圈风险。

依托宁波资管独立第三方的中介身份,充分利用债权人委员会机制,组织、协调、对接重大担保圈和重点企业风险化解工作,科学化解区域金融风险。

11.参与债权人委员会工作。债委会要对接宁波资管,其作为特殊成员参与债权人委员会工作,协调各成员单位,保障合作机制有序运转,引导债委会按照地方发展需要开展困企帮扶。

12.科学化解重大担保圈风险。对于债务规模、影响较大的风险事件,各区县(市)政府可指定宁波资管牵头化解,提供清产核资、方案策划、协调推进等有偿综合金融服务。

13.高效化解重点企业风险。对于重点风险企业,各区县(市)政府可授权宁波资管以重组方的身份,协调债委会以多种方式参与重组,以帮助重点风险企业尽快恢复流动性,维护区域社会和经济金融稳定。

(五)发挥专业资源优势,助推地方经济转型升级。

依托宁波资管的综合金融服务功能,通过资产管理、融资增信、引入战投等特色服务,推动我市传统产业结构转型升级,加快新兴产业和现代服务业快速发展。

14.有序扩展经营领域。围绕企业转型升级,推动宁波资管积极推进工商企业、地方政府平台等非金融类不良资产收购处置业务,积极探索为实体经济提供“逆周期解决方案”和应收账款收购清理。

15.打造新的优势产业链。推动宁波资管发挥专业投行功能,对传统产业结构升级、新兴产业、现代服务业等产业发挥投行作用,推动宁波传统产业结构调整、产业链升级,加快新兴产业和现代服务业快速发展,助推地方经济健康发展。

16.推动助力城市转型发展。围绕城市规划发展,推动宁波资管充分发挥产业基金、全球资产配置、资本增值、公开市场投资等高端境内外金融业务,积极参与我市基础设施建设、城镇化建设、区域整体规划等重要城市发展项目,加强产投业务合作,助力我市城市建设发展迈上新台阶。

三、工作机制

市金融办牵头推动宁波资管业务发展工作,明确工作目标,创造良好发展环境,建立协调机制,督促其落实市政府发展战略,引导宁波资管为地方经济社会发展服务。

市级有关部门和业务管理部门要依据职责为宁波资管提供业务指导支持,坚持寓监管于服务之中,统筹好规范监管、指导支持和配合服务等职责,促进宁波资管稳健运行,高质量发展。

各区县(市)政府要充分依托宁波资管推动区域经济金融发展、产业转型升级、区域金融生态优化,并指定具体部门对口联系宁波资管,在依法依规的前提下为其业务发展提供政策支持和营造便利环境。

 

  • 分享到:


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统