您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 区县金融

区县金融

鄞州全力打造“保险全产业链”

信息来源:鄞州区金融办  发布日期:2018-01-16  阅读次数:

保护视力色: 【文字

新年伊始,宁波保橙数据科技有限公司在鄞注册成立。该公司是上海保橙网络科技有限公司下设的全资子公司,主要承接公司总部数据产品和数据运营等方面的业务职能。

1月15日,从区金融办获悉,作为打造宁波国家保险创新产业园的核心区,保险公司、保险中介机构、保险资产管理公司、保险科技企业正向鄞州区集聚。

去年以来,鄞州区抢抓宁波市建设国家保险创新综合试验区的重大历史机遇,积极打造“保险全产业链”,招商成绩斐然。鄞州区通过深圳宁波周保险专场活动、宁波国家保险创新产业园上海合作交流会、北京恳谈会等载体,招引更多保险机构落户鄞州。农联中鑫科技、保融金融信息、北斗星风险管理、中锎保软件科技、思得投资管理等多家国内知名的保险科技公司落户鄞州区的宁波保险科技产业园。

目前,鄞州已汇集全市80%以上的保险法人、保险区域总部、保险科技机构。如东海航运保险股份有限公司,系国内首家航运保险法人机构。目前已开设两家分公司,近日又开始筹建第三家分公司。未来3年,该公司将在我国沿海、沿江港口布点,并适时建立海外服务网络。

去年8月,永诚保险资产管理有限公司在鄞开张。该公司注册资金3亿元,系国家保险创新综合试验区成立以来,宁波第一家保险资产管理有限公司。

宁波骏诚保险经纪有限公司作为全市首家全国性的保险经纪公司,去年,“骏诚”获得了互联网保险销售牌照。该公司总经理张羽表示,“骏诚”致力于成为行业一流的全方位保险解决方案服务商。

目前,宁波首家寿险法人机构——天一人寿也在积极筹建中。

此外,鄞州区还全面践行“全域保险”发展理念,将保险应用于社会治理的全领域、经济建设的全过程、民生福祉改善的全方位。

去年上半年,鄞州经济开发区114家企业投保安全生产责任保险,实现了全覆盖。去年10月,鄞州区在八大高危行业启动“安责险+服务”工作。至今,人保财鄞州支公司已签下25份保单,实现矿山、危险化学品、烟花爆竹等三大高危行业企业全覆盖。

电动自行车是不少工薪阶层的代步工具。去年年末,鄞州在全区范围内建立电动自行车智能防盗管理系统。车主进行登记上牌后,人保财险鄞州支公司将承保车辆盗抢险。到上月底,全区已有28.4万辆电动车系上了“保险带”。另有1万余名车主投保电动车第三者责任险。

在保险创新方面,鄞州区还在建设工程综合责任险等方面积极探索新路子。

国内保险业首家农业科技公司“农联中鑫”落户鄞州区后,通过“融资+保险”模式,3个月就为全国6.2万户农户发放贷款近30亿元。

此外,为支持“中国制造2025”鄞州行动,鄞州区多项保险创新项目正在推进中,“全域保险”有望进一步助推鄞州经济转型升级,提高保障和改善民生能力。

据了解,去年前11个月,区内保险公司保费收入累计59.97亿元,保费收入居全市第一位。保险公司合计理赔支出21.29亿元。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统