您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 区县金融

区县金融

高新区推出 “保险+服务”电梯安全综合保险

信息来源:高新区经发局  发布日期:2018-01-16  阅读次数:

保护视力色: 【文字

为进一步提升电梯安全综合监管能力,创新电梯安全监管模式,根据《关于宁波建设国家保险创新综合试验区的实施意见》(甬党办﹝2016﹞89号)、《宁波市电梯定期检验周期延长试点工作实施方案》和《宁波市电梯按需维保试点工作实施方案》(甬质特发﹝2017﹞94号),高新区于近期推出了 “保险+服务”电梯安全综合保险。

 “保险+服务”电梯安全综合保险坚持“政策引导、企业主体、市场运作、专业经营”原则,首期将“两试点”(电梯定检周期延长试点工作与电梯按需维保试点工作)适用范围内住宅电梯共计245台纳入“保险+服务”电梯安全综合保险保障范围。 试点电梯可以两年进行一次定检,电梯维保实行按需维保,每两年节约的电梯定检费用于购买电梯安全综合保险,无需业主及物业单位筹集款项。保障范围内电梯发生事故,保险公司将按约定赔偿第三者伤残、死亡和医疗费用及第三者财产损失,每人每次人身伤害限额50万(含医药费),每人每次财产损失限额50万元,每次事故赔偿限额1300万,累计赔偿限额2000万。

保险方案还要求保险公司建立完善的维保质量监测平台、巡查抽查制度,同时组建评估专家库,定期发布《高新区住宅电梯运行分析报告》,为质监部门电梯监管决策部署提供数据支撑。对于暂不符合“两试点”条件的住宅电梯,高新区将依照“物业自筹、业主分摊、政府推动、市场运作”的工作原则,通过深入小区开展电梯安全综合保险等相关政策宣传,积极营造“广覆盖、低费率、一方投保、多方受益”的舆论氛围,推动物业服务企业、小区业委会合理分摊投保电梯安全综合保险费用的承保模式。

近年来,高新区质监部门积极推动电梯监管从问题式管理向预防式管理、从粗放式管理向精细化管理转变。推进电梯“保险+服务”工作,利用保险公司这一第三方身份参与电梯日常监督管理,不仅是电梯安全监管方式创新的有益的探索,而且有利于化解相关社会矛盾、破解电梯监管难题、落实依法行政、提升公众监督力量。对于充分发挥责任保险在事前风险预防、事中风险控制、事后理赔服务等方面的功能作用,建立完善电梯安全综合保险长效管理工作机制方面将起到积极的促进作用。 

  • 分享到:


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统