您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 工作动态

工作动态

宁波渐成国内保险产业集聚地

信息来源:宁波日报  发布日期:2018-01-17  阅读次数:

保护视力色: 【文字

来自市金融办的统计数据显示,宁波国家保险创新综试区建设仅一年,产业集聚效应已然显现,目前已有保险科技公司、保险共性技术实验室、保险互联网第三方服务企业等23家单位落户宁波。此外,复星集团、海尔集团还在我市设立了规模10亿元和20亿元的保险科技产业投资基金。

产业集聚能力是考量宁波国家保险创新综试区的“试金石”。2017年,我市把引进保险机构和要素资源、构建保险“全产业链”作为综试区建设的头等大事,全力以赴、全面出击,开展保险大招商工作。

2017年8月,经中国保监会批复同意,宁波永诚保险资产管理有限公司正式开业。这是浙江省首家保险资产管理法人机构,标志着我市已成为全国第五个拥有保险资产管理公司的城市。2017年9月,中华联合保险集团和蚂蚁金服共同出资的农联中鑫科技股份有限公司在宁波成立。作为保险业首家经监管部门批准成立的农业科技公司,该公司以“互联网+融资+保险+农业产业链”模式为全国的职业农民和新型农业经营主体提供一体化金融保险服务。“在审一批、申报一批、储备一批。”市金融办相关负责人说,目前我市有4家保险公司在审,有5家保险公司已完成申报材料、准备报审。

为打造保险“全产业链”,我市还与知名研究机构、保险总部企业合作,打造各类保险智库。目前,我市与中国保险学会、中国保险协会合作,分别设立了中国养老保险社区联盟与互联网保险第三方平台联盟研究中心;拟与武汉大学合作建立国家保险发展研究院。此外,人保集团、国寿集团、太保集团等还将总部研发、创新中心设在我市。

随着保险“软”资源的集聚,宁波正成为开展保险学术、业务交流的新中心。2017年,全国大学生保险创新创意大赛、中国保险营销峰会、全国保险财务创新论坛、“星未来”全球创业创新大赛、中国保险养老社区发展论坛等活动在我市举行。


  • 分享到:


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统