您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 工作动态

工作动态

2017年宁波新落地保险创新项目29个

信息来源:宁波日报  发布日期:2018-01-18  阅读次数:

保护视力色: 【文字

“有了保险,我们养殖户更加安心了。”近日,振宁牧业董事长屠友金高兴地说,2017年11月,他向人保财险宁波分公司投保了肉鸡价格指数保险,以“保险+期货”的形式为自家的120万只土鸡锁定了价格。

据悉,这是宁波通过“保险+”战略全面服务社会的一个缩影。近年来,宁波以建设国家保险创新综合试验区为契机,让保险覆盖经济建设的全过程、社会治理的各个领域。2017年,全市新落地保险创新项目29个。

在“保险+产业发展”方面,我市保险业积极创新,帮助实体企业降成本、拓市场、防风险,推动保险服务“中国制造2025”向纵深发展。2017年,重大装备首台(套)保险在甬“破冰”,帮助宁波江宸智能装备股份有限公司突破了初期的推广应用瓶颈,该公司自主研发的柴油发动机目前已经在国内打开了市场。在“促双创”上,全国首个企业保险创新模式“专利保险+服务+维权”顺利落地,为企业自主创新注入了活力。在险资运用方面,我市积极帮助企业与全国各保险总公司、保险资管公司进行对接,破解企业融资难题。其中,北仑科元塑胶公司已获得天安人寿保险5亿元股权投资,目前正积极谋求上市。

在社会治理上,我市以问题为导向,围绕社会发展痛点精准施策,推动社会治理水平的整体提高。目前,全国首创的医疗责任保险已覆盖全市225家公立医院和650家村级卫生室,累计调处医患纠纷6708起,调处成功率达95%;全国首创的公共食品安全保险、电梯安全综合险和城镇居民住房保险已在全市推广,通过“保险+服务”的模式使保险机构成为政府公共安全管理的帮手。

改善民生是保险创新的最终目的。宁波以建设国家保险创新综合试验区为契机,将保险运用到与生活息息相关的领域,让市民的获得感越来越强。“全市平均每2个农民就有1个拥有小额人身保险,为防范农民因病致贫、返贫发挥了重要作用。”宁波保监局相关负责人说,我市不断扩大农村小额人身保险承保范围。此外,全国首个重特大疾病保险、困境儿童综合救助险、农村建筑工匠综合险等创新险种也相继落地。

市金融办相关负责人说,下一步,我市将全面推进“保险+”战略,加快推进一批重大保险创新项目落地,开发保险新产品,不断扩大保险对经济、社会发展的覆盖面。


  • 分享到:


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统