您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 工作动态

工作动态

“2017国家保险试验区十件大事”评选开启

信息来源:宁波日报  发布日期:2018-01-19  阅读次数:

保护视力色: 【文字

2016年6月,宁波获国务院批复成为全国首个国家保险创新综合试验区。

刚刚过去的2017年,宁波根据国家保险创新综合试验区总体方案,全力以赴、破难攻坚,逐项落实试点工作要求,在机制创新、产业融合、市场建设等方面进行了一系列有益探索和实践,积累并取得了一系列先行先试经验和成果。

在您心目中,哪些是2017年最值得记忆的保险创新?我们梳理了2017年国家保险创新综合试验区建设亮点,邀您参与“2017年宁波国家保险创新综合试验区十件大事”有奖评选活动。

中国保监会出台“一揽子”政策支持宁波国家保险创新综合试验区建设。

事件回顾:2017年4月,中国保监会针对宁波出台14条高含金量政策,在保险创新项目试点、法人机构批设、保险资金运用、高管人员任职等方面,给予宁波国家保险创新综合试验区全面支持,为宁波打造国内一流保险创新样板城市注入新动能。

宁波市出台全国首个重大保险创新项目管理办法并通过首批立项项目。

事件回顾:2017年5月,为倡导首创精神、保护创新主体合法权益,宁波市出台了国内首个重大保险创新项目管理办法,建立了覆盖项目申报立项、实施运营、考核评比等多环节的全流程管理制度。同年10月,首批重大保险创新项目通过评审,分别享有1到3年不等的创新保护期。

全省首家保险资管公司——永诚保险资产管理有限公司开业。

事件回顾:2017年8月,经中国保监会正式批复,我省首家保险资管法人机构——永诚保险资产管理有限公司开业,这是继东海航运保险公司之后宁波获批的第二家保险法人机构,让宁波成为全国第五个拥有保险资管公司的城市。

全国首例司法援助保险在宁波落地。

事件回顾:2017年5月,最高人民法院发文指定宁波作为唯一的试点城市开展司法援助保险,为司法案件“执行不能”这一全国性难题探索破解之路。同年12月,宁波市中级人民法院与中国人寿财险宁波市分公司签订宁波市司法援助保险合同,标志着全国首例司法援助保险在宁波成功落地。

国家质监总局领导在我市调研电梯安全综合保险。

全国首创的“保险+服务”电梯安全综合保险模式在宁波全面推广。

事件回顾:2017年5月,国家质检总局将宁波列为全国电梯安全监管改革创新试点城市。同年8月,宁波市发布《关于全面推行电梯安全综合保险工作的意见》,全面推广“保险+服务”模式的电梯安全综合保险。

宁波市试点并推广重大装备首台(套)保险和国家重点新材料首批次应用保险。

事件回顾:2017年,宁波市积极贯彻国家部署,试点开展重大装备首台(套)保险和国家重点新材料首批次应用保险,出台《宁波市智能装备首台(套)和新材料首批次应用保险补贴工作实施办法(试行)》,制定宁波专属的投保产品目录,着力打通新产品新技术与市场应用的“最后一公里”。

保险科技产业园。

23家保险科技公司和第三方平台等机构落户宁波,助推全要素生态体系“保险硅谷”加速形成。

事件回顾:2017年,宁波市以产业集聚为抓手,着力引进一大批保险产品研发中心、创新孵化基地、保险科技公司、第三方平台和保险基金,从而打造全要素生态体系“保险硅谷”。目前,已有众鑫保、北斗科技、华保科技等23家保险科技公司、保险共性技术实验室和保险互联网第三方服务企业等机构落地宁波。

2017年,宁波市新增保险创新项目29个,涉及经济建设、民生保障和社会治理等各方面。

事件回顾:2017年,宁波市进一步实施“保险+”战略,践行“全域保险”发展理念,以保险项目创新为依托,将保险功能应用于经济建设的全过程、社会治理的全领域和民生福祉改善的全方位。全年新增保险创新项目29个,极大提升了保险对经济社会发展各领域的渗透度和覆盖面。

“深圳—宁波周”和“2017甬港经济合作论坛”首设保险专场。

事件回顾:2017年6月,2017“深圳·宁波周”保险专场活动在深圳举行,现场集中签约项目14个,意向投资总额超过120亿元。同年9月,宁波保险首度走至境外。作为“2017甬港经济合作论坛”的重要活动之一,宁波国家保险创新综合试验区专题推介会以其高规格的参会嘉宾、高品质的推介实效和高质量的签约成果获得甬港各界广泛关注。

2017年“星未来·Protechting”全球创业创新大赛在甬举行。

宁波市先后举办第二届全国大学生保险创新创意大赛和2017年“星未来·Protechting”全球创业创新大赛等多场高水平、全球性赛事。

事件回顾:2017年3月,第二届全国大学生保险创新创意大赛总决赛在宁波落下帷幕,武汉大学“滴滴出行里程保”荣获特等奖。同年9月,宁波市人民政府和复星集团联合举办了2017年“星未来·Protechting”全球创业创新大赛总决赛。大赛共邀请来自中国、美国、葡萄牙、意大利、西班牙的13支创新创业团队参加角逐,成功展现了海内外青年创新创业风采。

沪甬开启航运保险“一主一副”合作。

事件回顾:2017年11月,由上海市金融办和宁波市金融办共同指导的2017上海航运保险国际论坛成功举办。论坛就沪甬两地开启航运保险 “一主一副”合作达成共识,宁波将在承接上海辐射效应及“溢出”效应的基础上,着力打造全国航运保险产业基地和航运保险创新中心。

宁波市人民政府与中国保险资产管理业协会签署战略合作框架协议。

事件回顾:2017年8月24日, 宁波市人民政府与中国保险资产管理业协会签署战略合作框架协议,标志着双方正式建立战略合作伙伴关系,为实现全国性保险资产管理行业自律组织与地方政府的协同创新、优势互补和资源共享作出有益示范。

保险业首家农业科技公司——农联中鑫科技股份有限公司成立。

事件回顾:2017年9月,经由中国保监会批复同意,中华联合保险集团和蚂蚁金服共同出资设立的农联中鑫科技股份有限公司,正式在宁波市注册成立。作为保险业首家经监管部门批准成立的农业科技公司,该公司致力于探索“互联网+融资+保险+农业产业链”新模式,为广大新型农业经营主体、职业农民提供全流程的金融保险服务。

宁波市政策性农业保险创新险种突破50项。

事件回顾:宁波市积极创新农业保险产品,全面提升宁波市农业保险的供给能力和服务水平,2017年新推出鸡蛋价格、杨梅降雨、葡萄风力、网箱养殖大黄鱼等新型指数险种,政策性农业保险创新险种突破50项,险种居全省第一,已全面覆盖农林牧渔等主导产业,充分构筑起农业风险保障网。

首届“中国保险养老社区发展论坛”在宁波举办并永久落户。

事件回顾:2017年11月16日,由宁波市政府、中国保险学会指导的首届中国保险养老社区发展论坛在甬举行。论坛以“新时代商业保险与养老社区融合发展”为主题,特别邀请中国保监会原副主席魏迎宁到会致辞,并发布《中国保险养老社区发展报告2017》等研究成果。

金鹭 王凯琳 文/图


  • 分享到:


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统