您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 行业动态

行业动态

太保寿险扎根宁波 撑起民生“保障伞”

信息来源:宁波日报  发布日期:2018-01-22  阅读次数:

保护视力色: 【文字

2018年1月20日,是中国太保寿险宁波分公司在宁波的第23个年头。从1995年到2018年,该公司实现了在三大跨越:一是业务量不断突破,保费规模从1995年的1400万增至现在的23.2亿;二是公司规模不断扩大,从1家支公司发展到现在的13家支公司和6家营销服务部,覆盖全市各大区县(市);三是员工队伍日益庞大,从最初不到100人到现在将近400人,并拥有了一支6000多人的保险代理人队伍。

中国保监会、浙江省人民政府在2014年7月将宁波作为全国唯一保险创新综合示范区,鼓励宁波在保险组织和产品技术领域进行创新,丰富保险市场体系。对中国太保寿险宁波分公司来说,这是机遇,也是挑战。为此,该公司将在新的一年,团结一致,努力拼搏,锐意进取,开拓创新,力争为广大宁波市民提供更优质、更便捷、更贴心的保险金融服务,做一家更有温度、更有担当的保险公司。

理赔诚信快速 服务温暖人心

从1995年到2017年12月底,太平洋寿险宁波分公司累计承保金额达65791亿元,累计赔款6.7亿元,累计给付21.78亿元,积极发挥了保险“经济助推器”和“社会稳定器”的作用。其中,2017年中国太保寿险宁波分公司共提供10369人次理赔服务,支付总额达到6745万元,支付时效平均仅需1.46天,理赔获赔率99.38%,客户满意度达到99.56%。

意外突来世事无常,保险就是爱的延续。今年41岁的蔡先生,在2016年投保了3份“安行宝”,基本保额300万元,年缴保费5640元,已缴2期。2017年9月,蔡先生驾车回家途中意外坠河溺水身亡。作为家中的经济支柱,蔡先生的意外亡故无疑给他的家庭带来了巨大的影响。中国太保寿险宁波分公司接到报案后,第一时间与受益人联系。经核实,本案属于保险责任范围,中国太保寿险宁波分公司的理赔人员主动协助家属办理相关手续,快速赔付了300万元。及时的理赔让蔡先生的妻子感动不已,虽然金钱无法挽回蔡先生的生命,但是帮助他延续了对家庭的责任。

理赔及时雪中送炭,保险有爱为民解忧。鲁先生今年44岁,2012年投保了50份“金享人生”,基本保额50万,年缴保费36800元。2012年9月,他又为自己加保“金尊人生”1份,基本保额1万,年缴保费1449.95元。2013年6月,他又加保“金佑人生”350份,基本保额350万,年缴保费175350元。2017年5月,鲁先生发现身体不适,经浙江省立同德医院检查,确诊为肝癌。接到报案后,中国太保寿险宁波分公司安排人员前往医院探望,并协助客户准备理赔资料,仅三个工作日,就将理赔款442万元转入被保险人账户。鲁先生表示,没想到一张小小的保单竟能带来如此大的一笔理赔款,正是这笔救命钱,让他对自己的康复有了更大的信心。

为了更好地高效、透明理赔,该公司还推出了“太平洋寿险”APP和官方微信,不仅提供多种查询途径,方便市民随时了解理赔进度,还做到出险后可以即时自助报案,并由专人负责,快速赔付。从今年开始,又新推“太e赔”快速自助理赔系统,客户可以通过APP自助完成理赔操作,最快赔款可在28分钟到账。

公司积极开展各种充满爱心与活力的客户活动。图为“太爱跑、传递爱”现场。

推进智能营运

强化风险防范

在智能化的时代,该公司坚持围绕“建设服务文化、助力业务发展、守住风险底线”的目标要求,以“客户服务自助化、营运作业自动化、服务流程无纸化、数据应用智能化”为策略,全面推进“智能营运”建设,进一步提升创新与服务能力,构筑强大的业务发展支撑点。

通过努力,该公司年度营运综合指标名列前茅,连续六年荣获中国太保寿险总公司营运最高荣誉团体“金海燕奖”,保监服务评价连续三年名列前三。此外,公司还全面开展客户俱乐部建设,打造宁波太保服务品牌,聚焦中高端客户群,改善客户体验,助力客户经营;持续加强客户端平台推广,太平洋寿险APP绑定全国排名第一,手机“神太”登录率全国排名第一,全年数字化应用全国甲类公司排名第五。

在致力推进以客户需求为导向的战略转型的同时,中国太保寿险宁波分公司还将合规经营、风险防范作为战略转型、价值增长的重要保障。该公司紧密围绕集团公司“重价值、推转型、优服务、防风险”的工作方针,以一守三全为目标,以重点风险防控、持续加强合规管控、深化内控缺陷整改三方面工作为着力点,有序推进各项工作。这些年来,该公司合规内控状况总体平稳可控,合规主体责任进一步强化,三道防线协作日趋紧密,风险排查长效机制逐步健全,守住了合规风险底线。

让责任照亮未来。丰富多彩的太保寿险助学活动温暖满满。

搭建公益平台

帮扶困难群众

不仅要有速度,还需要有温度。这是太保宁波分公司一直以来的执着追求。2014年3月1日,中国太保寿险宁波分公司充分整合自身的社会资源与志愿者队伍,与中国宁波网通力合作,以捐肝救人的林萍事迹为感召与品牌,推出了“林萍微心愿工作室”。

近4年来,工作室秉承“互联网+,让爱飞扬”的主题,充分发挥互联网技术与传播优势,精心组织、策划各类公益活动,大力倡导网上互助,圆梦困难群体,传递甬城大爱。每一次活动线上线下联动展开,不仅有爱心网民、公司志愿者团队的热心参与,还得到了法律、医疗等专家志愿者的鼎力支持。

中国太保寿险宁波分公司对这一工作室的建设与发展高度重视,在人员、技术、资金、活动开展等方面给予了大力支持,力争将工作室打造成为引领宁波网络公益的爱心乐园,吸引更多市民参与网上公益,传递正能量。

截至2017年12月,工作室已组织网友为宁波麻风病院、革命老区大岚、奉化外来工聚居地“力邦村”等20多个特殊地区和特殊群体送去了温暖,至今已筹集善款以及爱心物资300余万元,为困难群体实现微心愿3600余人次,线上线下志愿服务市民2万余人次。其中,“让我们一起点亮高龄孤寡老人的新年梦”“情暖葫芦娃”“万个坐垫送给站票回家的您”“爱心服务进社区”“大手牵小手”“我来帮您过大年”“爱心书循环”“圆梦城市美容师”等公益行动引发了强烈社会反响,有的还走上中央电视台。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统