您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 行业动态

行业动态

宁波农信携手妇联组织助力巾帼之花次第绽放

信息来源:中国宁波网    发布日期:2018-10-18  阅读次数:

保护视力色: 【文字

宁波农信落实网格责任人逐户走访,向女性农户主动问需

贵州省黔西南州是宁波市东西部扶贫协作对口帮扶地区,黔西南州册亨县是布依族之乡,布依土布制作是当地的特色产业,目前有2万多名布依族女性从事布依土布制作。

为推进黔西南州册亨县布依土布产业发展,加强人才培养、产品研发和产业合作,将指尖手艺转变为经济收入,助力脱贫攻坚,推进东西部扶贫协作工作发展,今年9月,由我市妇联牵头主办的“农信杯”第二届中国(宁波)女性创业节布依土布创意设计大赛拉开帷幕。作为唯一一家冠名设计大赛的金融机构,宁波农信(农商银行、农信联社全系统简称)齐心协力、全力以赴,发挥深耕县域、支农支小的优势,支持此次设计大赛参赛者“创意土布、锦绣黔程”。

-小微金融助力贫困妇女脱贫致富

浙江省第一家农村信用社——慈溪县南山乡信用社(现属余姚市)成立于1952年10月,如今这一枚星火已经燎原成为拥有9家农商银行、农信联社,694个网点及近8000名员工的宁波农信“大船舰”。截至2018年9月底,宁波农信存款余额2720.69亿元,贷款余额1917.98亿元,三分之二的县级行社成为当地金融“小冠军”,承担了全市六分之一的涉农贷款和五分之一的小微贷款,服务780余万客户,纳税贡献领跑全市银行业,成为名副其实的农村金融主力军、地方金融排头兵、普惠金融践行者。

近几年,为提高金融服务的精准性和有效性,宁波农信积极响应国家精准扶贫号召,聚力解决农村妇女生产发展过程中的资金短缺问题,通过积极联合当地妇联组织,发挥自身优势,提升信贷支持农村妇女脱贫致富的精准度。辖内农商银行、农信联社与各区县(市)妇联加强精准扶贫方面的合作,根据妇联整理的推荐帮扶名单,以“服务工单”的方式下发至基层支行,提升扶持精准度。基层支行结合整村授信工作,落实网格责任人主动上门对接,逐户走访目标客户,做好金融服务主动上门工作,实现“巾帼扶贫”上门送贷的“一站式”服务。今年以来,宁波农信共走访农村贫困女性5000多户。

扶持一名妇女,就能帮助一户家庭脱贫。宁波农信注重金融扶贫的实效性,及时解决贫困妇女融资难问题。象山县泗洲头镇西洋村王慧敏的丈夫因意外坠落瘫痪在床,高额的医药费使她债台高筑。为了早日还清债务,她租用了一间老旧房子,凭借自身厨艺开办了“阿敏饭店”,但资金筹措遇到了困难。就在她一筹莫展时,象山农信联社送来了“及时雨”,该社信贷员了解情况后,主动对接,向她提供“巾帼小额信用”专项贷款,小饭店获得生机,生意越来越好,很快她还清了所有债务,并过上了富裕的生活。

近年来,宁波农信致力于帮扶妇女再就业以及扶贫方面的突破与创新,联合财政、妇联等,建立起城乡妇女扶贫致富信贷帮扶机制。宁海农商行推出妇女小额贴息贷款,主动实施降低贷款利率等优惠政策,符合条件的妇女不用抵押、不用付息、不用担保就能拿到扶贫资金,有效解决了她们贷款担保难问题。慈溪农商行联合当地财政、妇联及各类行业协会,合作发起设立了和美巾帼信用联合体,实行“责权对等、利益共享、风险共担”的信用联合模式,以培养新型农村妇女金融素养、提升妇女收入为目标,解决农村妇女脱贫致富资金问题,促进农村经济发展。

-普惠金融润泽乡村半边天

2017年,党的十九大报告提出“乡村振兴战略”这一宏大布局。宁波农信紧抓实施乡村振兴战略规划的历史新机遇,以大力支持和推动农村经济发展为重要使命,助力广大妇女同胞激发创新活力,挥舞创业彩笔,画出半边最美的朝霞。

宁波农信在资金、利率、特色产品等方面提供“一揽子”服务,让更多有致富愿望、发展能力的农村妇女得到更有力的资金支持。今年初,省农信联社宁波办事处与市妇联携手启动“巾帼创业贷”项目,该产品针对农村女性群体发放,面向各镇(街道)行政村妇女联合委员会成员和镇(街道)行政村级以上妇联认定的各类农村先进等。巾帼创业贷专项资金的设立,进一步提升了农村女性就业创业水平,拓展了广大妇女增收致富途径,助推了美丽乡村建设。截至9月底,“巾帼创业贷”项目支持妇女创业贷款1.6万户、贷款余额38亿元。

“感谢信用社,放款速度快、利率优惠,给我们创业带来了很大的便利。”近日,宁波北仑郭巨一家农业发展有限公司负责人孙女士顺利地收到了北仑郭巨农信社发放的30万元贷款,“巾帼创业贷”的简便和高效让她连连点赞。之前北仑农商行在与郭巨街道妇联沟通中,了解到辖区内有部分创业女性需要流动资金支持,便主动上门与孙女士对接,并在两天内为孙女士办理了随借随还的小额贷款卡,帮助她解决了流动资金短缺的困难。

宁波农信推出的“巾帼创业贷”产品,其贷款金额根据客户的合理资金需求、贷款用途、还款能力综合确定,贷款额度最高达100万元,授信期限长达3年,且利率享受同期同类别贷款执行利率下浮10%至30%优惠。宁波农信还为“巾帼创业贷”产品开辟绿色通道,简化办贷手续,保证以最快的时效和最好的服务促进女性创业。

在对农村创业妇女进行信贷支持的同时,宁波农信还注重提升她们的金融意识和致富能力。为进一步引导广大妇女树立诚信经营意识,宁波市区农信联社联合妇联组织开展“巾帼信用户”评选活动,评选出个人品德良好、无不良行为、社会信誉好、信用观念强、资信状况良好的妇女家庭为“信用户”。持续开展妇女致富知识技能培训,选派业务骨干为农村创业妇女讲授资金管理、财务管理等方面的知识,并邀请农林专家进行技术培训与辅导。镇海农商行针对女性创业者特设融资服务绿色通道,为农村创业女大学生、返乡创业妇女、网络女商户、从事种养和农产品经营项目的女能手提供灵活、便捷、优惠的贷款服务,积极为乡村振兴战略注入金融血液。

-绿色金融滴灌巾帼创业创新活动

随着我国发展迈入新时代,绿色发展理念深入人心。宁波农信在全市银行业中率先实施普惠金融工程三年行动计划,并将绿色金融作为主抓重心,针对女性创业,积极探索绿色金融机制、绿色金融产品、绿色金融模式。

2009年6月,姚春梅大学毕业,她没有像大多数毕业生那样四处参加人才招聘会,而是回到了农村老家四处租地,并注册了宁波市鄞州国良果蔬专业合作社。

姚春梅立志回乡务农的想法曾遭到父母的强烈反对。但她认为目前农业行业老龄化形势十分严峻,政府对大学生农业创业给予了大力支持,年轻人当农民潜力大,现代农业正需要有知识、懂技术、会营销的新型农民去经营。

在创业初期,资金短缺是姚春梅遇到的最大困难。没有资金,她的合作社根本无法运作,这时,鄞州银行向她伸出了援手,10万元的信贷资金解了她燃眉之急。当年,鄞州银行还向她发放了10万元小额信用贷款卡,使她借贷资金更加方便了。2016年,银行又将其信用额度提升至30万元,还发放了50万元的自主创业贷款。有了信贷资金做后盾,姚春梅的干劲更足了,她投资近百万元,在洞桥镇梁桥村租下了110亩土地,经营起了“百果园”,果园里有5000多棵樱桃树、1000多棵杨梅树和近1000棵枇杷树。她还种植了120亩雷竹,一举成为当地最年轻的林业种植大户。

目前,姚春梅经营的国良果蔬专业合作社注册了“增春”商标,吸收了大学生农民6名、农民成员56户、非成员农户76户,2017年产值达570万元,有效带动周围的农户共同富裕。下一步,姚春梅计划打造农村青年众创空间,专门划拨10亩地用于试验田种植,并为入孵团队、青年和农户提供技术支撑和销售指导,让越来越多的青年、农户科学种植、共同富裕。

为助力绿色金融与优势产业深度融合,宁波农信辖内的余姚农商行、奉化农商行针对不同的农业经营主体,陆续开发了“党员经营贷”“阳光悠乐贷”“阳光农创贷”等十几种普惠产品,充分发挥女性党员在发展绿色经济中的先锋模范作用,着重支持女性在特色民宿、农家乐、花果种植等乡村绿色产业发展中的创业创新活动,推动农业转型发展,为女性创业插上梦想的翅膀。

图文由宁波农信、市妇联提供


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统