您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 工作动态

工作动态

宁波首次发布海上保险纠纷审判白皮书 力促航运保险发展

信息来源:市金融办  发布日期:2018-11-06  阅读次数:

保护视力色: 【文字

为精准助力国务院关于在宁波建设国家保险创新综合试验区的部署要求,11月6日上午,宁波海事法院与宁波市金融办共同召开新闻发布会,首次向社会发布近五年来发生在浙江的海上保险纠纷审理白皮书。

发布会上,宁波海事法院副院长、新闻发言人章青山介绍了海上保险纠纷案件基本情况与特点、纠纷主要成因以及在法律和事实方面存在的主要争议,并就纠纷的预防化解与防控提出多项综合性建议。

会上还发布了此类纠纷的十个典型案例。

章青山称,近五年间,宁波海事法院受理海上保险合同纠纷案件687件,收案标的额约8.66亿元。审理结案有653件,调解撤诉占比44.41%,较好维护了海上航运保险业的健康有序发展。

海上保险合同纠纷中代表性与典型性的类型主要有:

1、海上保险合同保险费纠纷

2、保险金赔付纠纷

3、保险人代位求偿纠纷

从近几年的审判实践看,典型海上保险合同纠纷占46%,这类纠纷较大部分能够以调解方式结案。

保险公司参与诉讼的形式,较多表现为理赔后取代被保险人的法律地位,以自己的名义向法院提起诉讼,向违约方或事故责任方索赔,即保险人代位求偿纠纷。此类纠纷占比约41%,主要的基础案由是海上货物运输合同纠纷和船舶碰撞、触碰损害责任纠纷,且审理难度较高,近五成案件需要以判决结案,判决案件的三成因上诉进入二审。

海上保险有其特殊性,由于海上风险的多样性与复杂性,加上证据固定困难,保险公司与被保险人对海上保险合同条款及特殊用语在理解上存在差异,从裁判结果看,保险公司完全胜诉的比例并不高。

宁波市金融办副主任王勉在发布会上表示 ,在推进宁波国家保险创新综合试验区建设、将宁波打造成为国家重要的航运保险产业基地和保险创新中心过程中,海上保险是一个重要环节。

而航运保险对于港口物流行业的转型升级至关重要,同时关系到国家的战略安全。

但是,航运保险历史悠久、专业性强,风险因素复杂,对从事航运保险的专业能力和风控能力要求高,在中国的发展相对较落后,宁波亦是如此。

航运保险是宁波国家保险创新综合试验区建设中的工作重点,今年以来,浙江省委省政府和宁波市委市政府相关领导多次做重要批示,要求在航运保险方面加快研究相应举措,尽快促进宁波航运保险运输的发展。

王勉表示,下一步将从三个方面促进航运保险发展。

一、以东海航运保险公司作为龙头,进一步完善宁波航运保险服务体系。

将东海航运保险打造成航运保险甚至航运金融领域的一个重要核心支撑平台,在它引领下,在宁波形成更多航运保险相关服务主体的集聚,比如航运的法律、审计等相关业态在宁波的完备,为整个航运业务提供更加完善和专业的航运保险业务。

二、进一步完善航运保险发展的政策支持体系。

今年,宁波市抓紧起草支持宁波航运发展的实施意见,近期将提交市政府审议,通过后将正式实施。按照这个政策,宁波未来的航运保险在税收成本、业务发展等方面能有更好的政策环境。同时借助国家保险创新综合试验区的契机,争取国家创新支持政策,有利于保险公司因地制宜推出创新的保险产品和服务,更好地为航运提供保险支持。

三、进一步完善有利于航运保险创新发展的配套支撑体系。

航运保险涉及面广,需要配套产品支撑,比如船舶、物权等等注册登记制度,以及法律服务环境。王勉表示,宁波海事法院在业内有很高评价,在专业能力、审判公信力和透明度方面有很高的肯定,希望未来宁波海事法院在海上保险方面能有更多的探索,承接更多责任,为试验区内航运保险发展,为航运保险走出去在国际上掌握主动权,提供更好的法律服务方面的支持。

事实上,在研究航运保险发展的过程中,宁波保险业已深切感受到航运保险发展离不开法律服务和法律制度的配合支持。

王勉表示,今后,宁波市金融办将与宁波海事法院构建公共协调机制,做好海上保险纠纷工作,如通过诸如今天白皮书的案例分享等方式建立制度化、经常化的沟通联系机制,使得法院和保险业界形成良性互动,相互促进提升,进一步推动宁波国家保险创新综合试验区建设。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统