您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 区县金融

区县金融

余姚“道德银行”2.0版全域覆盖

信息来源:宁波日报  发布日期:2018-12-17  阅读次数:

保护视力色: 【文字

“2018年我新办了一个小五金加工点,从‘道德银行’贷来的20多万元,正好补流动资金缺口,利息比民间借贷省一半。”余姚临山镇邵家丘村村民陈建华说。这几年,他家的“道德积分”一直保持在90分以上,“道德银行”给他的授信额度也从10万元提高到了30万元,对发展生产帮助很大。

2012年,余姚市以邵家丘村为试点,创新推出“道德银行”,通过“道德”与“信贷”联姻,以道德担保信贷,以信贷反哺道德,让“好人得好报”,受到农户欢迎。6年间,“道德银行”已覆盖余姚225个建制村,累计向2万余农户发放贷款15.11亿元,成为支持农民创业致富、倡导乡风文明的重要载体和服务平台。“农户的不良贷款率非常低,而且在道德积分评定中,还帮银行收回了2.7万元的历史遗留欠账。”余姚农村商业银行孙继峰副行长说。

6年来,邵家丘村恪守“道德积分”每季一评制度。村党总支书记黄宝康自豪地说,崇德向善已成为每户村民的自觉行动,至今,村民累计捐款800多万元支持村里的建设和公益活动。

在深入调研、总结成效的基础上,近日,余姚市推出“道德银行”2.0升级版,实施三级联动,将“道德银行”覆盖市所有乡镇(街道)的村(社区)。“让无形道德建设变得可显现、可触摸。”余姚市文明办相关负责人表示,通过扩面提升,形成以“道德银行”为平台、道德评议为基础、好人评选为抓手、道德绿卡为载体、道德激励为手段的新时代道德建设工作新模式。

市级设总行、乡镇设支行、建制村组建网点,余姚在全域铺开“道德银行”建设,面向所有银行推行“道德信贷”。同时,全市上下广泛开展道德评议和身边好人评选活动,建立“市—乡镇(街道)—建制村(社区)”三级好人评选机制。每季度评选若干名村(社区)级好人,再从中甄选出镇级、余姚市级好人。

2017年,余姚新推出“道德绿卡”,共向余姚市级以上好人发卡200余张。除了提供“道德信贷”外,还能享受看电影、游景点等8大类39项目关爱帮扶礼遇服务。该市文明办主任董朝晖说,下一步要调动更多政府和社会资源,实行多元化道德激励措施,提高“道德绿卡”的“含金量”。市、镇、村三级身边好人,分别获得不同星级的“道德绿卡”,凭卡享受政治上、物质上、精神上的关爱礼遇,“让‘道德绿卡’成为好人的‘身份证’”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统