您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 区县金融

区县金融

鄞州公益转贷基金去年发放115亿元

信息来源:鄞州区金融办  发布日期:2018-02-09  阅读次数:

保护视力色: 【文字

2月8日从鄞州区金融办获悉,去年,鄞州公益转贷基金共为421家企业提供资金转贷服务,累计提供金额115亿元,其中205家企业首次享受这一服务。据测算,这些企业节省财务成本近6000万元。

鄞州公益转贷基金由区政府和鄞州银行公益基金会共同发起,旨在有效解决鄞州区中小微企业因流动资金临时不足而引起的银行转贷资金困难,也是鄞州区唯一一家由政府参与出资服务企业的转贷平台。服务对象包括注册(或纳税)在鄞州区域的工商企业及个体工商户,只要是生产经营正常、诚实守信且符合银行续贷条件的企业,都可以申请办理。

首南街道一家拥有自主品牌的服装企业,这几年发展势头良好,全国直营门店拓展较快。两年前,该公司引起某私募股权投资基金的兴趣。去年9月底,该公司又接到800万元订单,刚好在某银行的2300万元贷款到期。一边是赶订单要支付大量的材料款,一边是银行贷款到期急需转贷资金,急得企业老总团团转,甚至想到了去借高利贷。一个偶然的机会,听说鄞州区有公益转贷基金后,企业老总顿时感到“柳暗花明又一村”,当天与该基金及贷款银行沟通。第二天,企业就轻松地完成了转贷。这样,企业自有资金按原购销合同照旧支付了材料款,并且获得了价格上的优惠。12月中旬,这家企业成功与某私募基金签订了战略合作协议。企业老总说,如果不是公益转贷基金及时相助,企业不仅订单无法按时履约,而且引进战略合作单位之事也要泡汤。

贷款到期转贷是不少企业绕不过的一道坎。为了让更多的企业顺利实现转贷,去年6月,区政府向鄞州公益转贷基金增资2000万元。至此,该基金的本金达到1.4亿元。

目前,区公益转贷基金的服务覆盖面还在不断扩大,社会效应也在不断提升。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统