您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 工作动态

工作动态

CIFI全国保险财务创新论坛在宁波召开

信息来源:市金融办  发布日期:2018-05-11  阅读次数:

保护视力色: 【文字

5月10日—11日,“CIFI全国保险财务创新论坛”在宁波市鄞州区成功召开。本次论坛由宁波市金融办、宁波保监局指导,宁波市鄞州区人民政府和西湖财资金融研究院主办,保融科技、财资中国和宁波保险科技产业园承办。原中国保监会财务会计部主任赵宇龙、宁波市人民政府副秘书长、金融办主任姚蓓军、宁波保监局局长赵巍、宁波市鄞州区人民政府区长陈国军、宁波市鄞州区人民政府副区长梅益进出席会议。

本次论坛共邀请了中国人保、中国人寿、平安保险、太平洋保险、泰康保险等国内80余家的保险法人机构的总裁、分管副总裁、财务部总经理等高管参加,会议围绕“科技赋能保险财务创新”这一主题,深入探讨了“银保合作模式深化及其对数字化技术需求展望”、“数字时代的保险财务创新”、“机器人—保险行业的明星员工”等保险前沿创新课题,为中国保险财务创新提供了崭新的发展思路和模式。

原中国保监会财务会计部主任赵宇龙在致辞中说,行业的发展、社会的进步,都离不开持续的创新,保险财会的创新对于保险业高质量的发展十分必要也至关重要,他提出一个观点——保险财务创新应以财务稳健为出发点和落脚点。

创新就是冒险,怎么能和稳健统一在一起呢?他认为,就财务创新活动本身而言,在创新中必须承担风险,但是从财务创新活动的目的和效果看,可以分为两类,第一类财务创新让企业的风险更大损害了财务的稳定性。第二个财务创新增强了财务的稳健性,这是要提倡和支持的。

作为一个保险机构,怎么样才能做到财务稳健呢?赵宇龙现场分享了财务管理的一些做法。

宁波市人民政府副秘书长、金融办主任姚蓓军在致辞中向出席本次论坛的领导、嘉宾和来自全国各地保险业的财务精英表示热烈的欢迎。

她指出,财务管理是企业管理的核心,是企业可持续发展的生命力,强化保险公司的财务管理,完善风险管理系统,对保险公司有效应对潜在财务风险,提升财务管理水平具有重要的意义。

她说,本次论坛搭建了财务管理领域高端权威的交流平台,深入探讨保险公司财务管理的成果、方法和路径,分享行业财务管理创新发展的新理念、新举措和成功的经验。期待通过本次论坛的举办,进一步促进保险业的交流和合作,共同推动国家保险创新试验区的创新发展。

在论坛上,宁波市鄞州区政府副区长梅益进做了主题演讲,重点介绍了鄞州区建设宁波国家保险创新综合试验区的示范区、宁波国家保险创新产业园的核心区的主要做法和经验,推介了相关优惠扶持政策,鼓励保险创业团队和创新人才到鄞州开展“双创”。

据介绍,宁波市鄞州区为集聚保险产业发展和推进保险科技创新,高起点谋划了“一中心一小镇一园区”的保险产业布局,使之成为全国一流的保险产业集约区、保险创新集成区、保险文化集合区、保险人才集聚区。“一中心”是宁波国际金融服务中心,主要是集聚法人型、功能型保险机构总部及后台服务中心。“一小镇”是省级特色小镇——鄞州四明金融小镇,目标是建立多层次、多形式的保险中介服务体系、保险智库及人才培养培训基地,重点引入与国际惯例接轨的保险经纪、保险代理、保险公估、保险咨询、保险精算等在内的相关配套专业服务机构,提升保险中介机构的创新驱动力和服务能力。“一园区”就是宁波保险科技产业园,园区位于下应街道。产业园由两幢商务楼宇组成,建筑面积5万多平方米,目前楼宇已经投用,产业园内商务、休闲、餐饮、会议等配套设施完善。产业园旨在引进、培育、集聚一批保险科技机构和保险行业基础性平台、中介服务机构、智库研究、文化展示机构、保险科技孵化器、保险产业投资基金等相关保险全产业链生态,目标打造成为一个集城市绿肺和商业CBD于一体的区域型保险产业生态基地。

两天论坛期间,与会企业嘉宾深入探讨共同建设宁波国家保险创新综合试验区的示范区、宁波国家保险创新产业园核心区的方法和路径,有的机构达成了合作意愿,计划今后在保险机构设立、保险产品创新、保险公共服务平台打造、保险资金运用等方面进行全方位的合作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统