您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 行业动态

行业动态

普惠金融助推边疆发展 5年投放近11亿元

信息来源:宁波日报  发布日期:2018-05-24  阅读次数:

保护视力色: 【文字

新疆库车雅哈镇村民阿布都外力·合提尼亚孜从库车国民村镇银行贷款50万元用于棉花种植,不料2014年一场大风,加上父亲遇上车祸,生产生活一下子陷入困境。库车国民村镇银行了解到这一情况后,主动上门服务,让该笔贷款继续周转使用。经过两三年的努力,阿布都外力·合提尼亚孜目前的生产经营情况逐渐好转,不但偿还了贷款,还让全家人过上了富足的生活。

库车国民村镇银行是我市首个对口援疆金融产业项目,2013年由鄞州银行发起成立。5年来,该行积极发挥金融纽带和普惠金融优势,将富余资本和成熟运营模式输入边疆,累计发放各项贷款近11亿元,带动数千人就业。

作为新型农村金融机构,库车国民村镇银行以服务库车种植和养殖两大农业主导产业为抓手,做好支农支小工作。近年来,该行相继推出“无担保、无抵押、三天放款”的棉花、水果种植贷款和养殖户联保、小微企业联保等创新产品。库车中华香梨合作社在该行280万元贷款支持下建起了冷库,扩大种植面积,成功将香梨打入苏浙市场。塔里木乡棉花种植大户陈方在该行贷款支持下,将种植规模扩大了5倍,每年雇用本地拾花工近200名。据该行副行长华成刚介绍,5年来已为农户发放贷款8亿余元,户均达12万元。

库车国民村镇银行通过高管与员工的本土化帮助当地居民就业创业,目前,该行绝大部分高管和员工均是在当地招聘的,并通过结对帮带等形式培育库车金融人才。此外,该行还通过发放妇女创业贷款、助学贷款和申请扶贫贷款等方式与当地居民“心手相牵”,目前已向1200余户家庭发放了助学贷款和扶贫贷款。

库车国民村镇银行金融援疆模式逐渐成为填补边疆金融服务空白、改善边疆公共服务水平的重要品牌。目前,鄞州银行已在库车之外的新疆其他地区发起设立了11家村镇银行,总资产260亿余元,下设网点100余个,服务覆盖新疆全域65%。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统