您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 工作动态

工作动态

全国首个城市道路桥梁保险江北落地

信息来源:市金融办  发布日期:2018-05-04  阅读次数:

保护视力色: 【文字

日前,江北区城市管理局同人保财险宁波分公司正式签订《江北区城市道路桥梁综合保险合同》,这标志着,这个全国首创、由保险行业深度参与城市道路桥梁安全管理项目在江北正式落地。这也是江北立足宁波国家保险创新综合试验区建设,充分运用市场化体制,发挥保险促进经济社会发展,促进政府职能转变,创新社会管理手段的又一新举措。

根据合同要求,此次项目的服务区域东起329国道及江北与镇海分界线,西至机场路及机场路以西部分路段,西南与海曙交界处以保丰闸、蔡江河、铁路、青林渡为界,南起姚江和甬江,北至镇海交界处骆慈线;主要服务对象包括区域内的97条城市道路、64座桥梁、200余公里排水管网、泵站闸门以及上述工程的市政附属设施(含护栏、挡车柱等)。

在保险期限内,保险公司对上述市政设施,因自然灾害和意外事故受损的,总保障额度达45000万元;因从事管养等活动,意外导致第三者人身伤亡或财产损失,累计赔偿限额为1000万元;管养作业人员意外伤亡事件中,人身伤亡赔偿限额为200万元,医疗费用赔偿限额为50万元。

“该项目的启动,将进一步发挥保险在社会治理中的作用和功能,创新管理手段,加强安全生产和突发事件的应急管理。”区金融办相关负责人表示,该项目同时还为全市甚至全国提供了一个模板,为宁波国家保险创新综合试验区建设、完善社会治理体系做出更大贡献。

近年来,江北积极推动保险在创新社会治理和改善民生保障等方面的尝试,先后在全市首创、落地多项保险创新项目,如老年人意外险、“中国制造2025”出口信用险、建设工程综合险等创新险种,有效保障了经济和社会效益。

其中,在慈城镇率先落地的农村住房综合保险,以“高效率、高质量、低成本”的方式更好地履行政府基本职能,进一步发挥保险的风险“缓冲垫”和社会“稳定器”的作用。

通过与区内保险机构的合作,大力推动新险种的落地,推动重点领域的保险产品服务创新,在社会治理、民生保障、“三农”、小微企业、科技创新、健康医疗等重点领域开展保险产品、服务及业态创新,江北创出一条以政府为依托,借助保险加强社会治理与民生保障的新路子。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统