您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 区县金融

区县金融

海曙:工伤保险为建筑工人护航

信息来源:海曙区金融办  发布日期:2018-06-22  阅读次数:

保护视力色: 【文字

工伤如何认定?工伤报销流程怎么走?为认真贯彻《宁波市建筑施工企业从业人员参加工伤保险暂行办法》,结合新实施的《工伤保险条例》,保障建筑项目从业人员的合法权益,让施工企业更好地了解工伤保险事项,日前,海曙区人社局联合阳光保险宁波分公司举办了海曙区建筑项目工伤保险政策培训会。

行政区划调整后,新海曙区建筑工伤参保率较之前大幅增加,由2016年的58个增加到目前的204个,参保人数由7473人增加到23923人,建筑工伤事故认定数从18起增加到63起。“如何在新的经济社会形势下做好建筑工伤事故的申报和处理,是我们需要进一步思考的问题。” 海曙区人社局相关负责人表示,随着城市西扩和新海曙建设的快速发展,建筑工程项目纷纷落地建设,建筑施工单位在生产管理、岗前培训、安全宣教、隐患排查、应急处理等方面还存在漏洞和不足,导致建筑工地的工伤事故屡有发生。

不少建筑单位相关负责人表示,建筑项目工伤保险不仅缴费额度比较低、保障力度大,对单位来说是一项实实在在的惠民政策。据了解,去年7月中旬,海曙社保与阳光人寿保险正式签订《海曙区建设工程项目工伤保险政保合作协议书》,将建筑工程项目工伤业务列入其中,由海曙社保协同阳光人寿保险公司,整合工伤参保、认定、报销等业务,建立建筑工伤保险业务协调小组,由社保部门负责监管,保险公司提供人员设备,理顺“政保合作”关系,实现“管办分离”,确保工伤保险基金安全平稳运行。

今年以来,海曙区人社局工伤科已组织举办工伤保险培训班2期,发放工伤保险政策宣传资料200余份,现场咨询服务500多人次,有力地提高了工伤保险政策法规的普及率。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统