您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 工作动态

工作动态

甬城保险机构“大咖”齐聚谈创新

信息来源:宁波日报  发布日期:2018-07-10  阅读次数:

保护视力色: 【文字

2016年6月,国务院正式批复,宁波成为我国首个国家保险创新综合试验区。两年后的今天,我市各保险机构亮出了怎样的“创新”成绩单?7月4日上午,人保、太保、国寿等宁波主要保险机构的相关负责人齐聚一堂,就我市保险业如何助推经济发展、服务社会治理、保障改善民生等主题展开探讨。

人保财险宁波分公司相关负责人李俊表示,保险业的发展不仅是经营领域不断扩展、经营技术不断提升的过程,更是价值创造边界不断扩大、价值创造能力不断提升的过程。综试区提出的“以保险全产业链创新做全域保险”理念是中国保险业升级的主流方向。

“保险的风险管理职能不再局限于事后风险补偿,而是着眼于发挥保险业先进风险管理经验和制度长板,进行跨界合作、技术应用,在创造经济社会价值的同时提升保险地位。”李俊说,这种理念上、模式上的创新是综试区智慧的结晶,给保险行业带来的影响是非常深远而有价值的。

近两年来,人保财险宁波分公司先后推出了防范城镇老旧危房倒塌风险的城镇住房综合保险、“保险+社会化服务”模式的安全生产责任险、新材料首批次保险等,并在全国首创了“保险+服务”的电梯安全管理模式,在市民“住、行、产、游”各领域取得了突破。

创新离不开优秀的顶层设计。平安产险相关负责人表示,综试区成立两年来,宁波在创新意识上比以前有很大改变。各级多次召开政企保险创新沟通会,了解保险企业在开展保险创新方面的困难,积极走访企业,了解市场需求,将市场共性需求拿来与保险公司共同研究分析,商讨解决方案。

近年来,平安产险将保险应用在人才引进、“中国制造2025”等决定城市未来发展的关键领域。例如,创新推出高层次人才平安综合险。提供包括普惠平安、高端体检、高端医疗在内的三级保障计划,着力构建金字塔型保障体系,覆盖顶尖人才、特优人才、领军人才等高端人才及其家属,总保额2.15亿元,为当地引才留才提供大力支持。

“从这两年来看,很多保险创新项目的落地汇聚了整个行业力量,各家公司发挥各自的经验和力量,贡献团队力量、技术力量。”太保财险宁波分公司相关负责人说,无论是三年前落地的巨灾保险,还是近期准备落地、正在课题研究中的新型安全生产责任险、全域旅游保险、工程质量保险等,都是市场上主体公司共同参与的。

据介绍,太保财险联合多家保险公司,为宁波中小企业“量身打造”了政策性财产保险。目前,已有3712家小微企业参保,风险保障额度10.97亿元。“项目目前已经进入了第三年试点,希望在总结前两年经验的基础上能够向全市推广,惠及更多小微企业。”该负责人说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统