您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 市场要闻

市场要闻

鄞州推出全市首个 商业综合体食品安全责任险

信息来源:鄞州日报  发布日期:2018-07-11  阅读次数:

保护视力色: 【文字

7月10日,从鄞州区市场监管局了解到,为保障全区食品安全,鄞州区在全市率先推出商业综合体食品安全责任保险,东部银泰城作为试点投保单位,为综合体内95家餐饮店进行投保。

据了解,商业综合体食品安全责任险是商业综合体管理方组织区域内餐饮商户进行的统一投保。在保险期间或载明的追溯期内,一旦因不安全因素导致发生食品安全事故,造成消费者或其他第三者人身伤亡或直接财产损失,保险公司将发挥职能进行赔偿,发挥保险机制的社会管理功能。同时,为更好地推动食品安全责任保险商业化,政府根据有关规定,对商业险进行适当补贴。

“开展食品安全责任保险,有利于分散和转移企业生产经营风险和食品安全事故处置压力,让食品安全事故受害者及时获得经济补偿,有效化解社会矛盾纠纷,实现社会救济。”区市场监管局相关负责人说,充分发挥保险的风险控制和社会管理功能,建立政府、保险机构、企业、消费者多方参与、互动共赢的激励约束机制和风险防控机制,进一步完善社会治理体系建设,提升食品安全保障水平。

近年来,鄞州区推行“政府统一投保、保险全程服务”的食品安全保险新模式,率先在全国推出具有鄞州特色的区域性公益食品安全责任险。区政府每年出资300万元,用于保障辖区所有农村集体聚餐、中小学校及幼儿园食堂、建筑工地食堂以及养老机构食堂的食品安全和发生在区内的群体性食品安全事件。自2016年起,鄞州区在实施公益食责险的基础上,继续深入推进商业食责险试点工作,在全区种植养殖专业合作社、食品生产企业、商业连锁超市、食品批发企业、大中型餐饮企业等领域着力铺开商业食责险,着力扩大食责险覆盖面。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统