您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 区县金融

区县金融

镇海局政银协作助力小微企业半年融资超亿元

信息来源:镇海区金融办  发布日期:2018-07-11  阅读次数:

保护视力色: 【文字

2018年以来,镇海区市场监管局立足基层,积极推动该区小微企业发展成长,着力破解小微企业融资难、融资贵难题,联合辖区农商银行,为区内小微企业量身定制了一款以信用担保为特点的“民个•信融贷”融资产品,通过政银合作、资源共享、优势互补,破解小微企业融资困境。1-6月份,民个•信融贷签约客户324户,其中个体工商户148户、民营企业165户,为小微企业提供金融扶持资金1.029亿元。

一、细致调研,反复论证

镇海局自2017年底起就在筹备与农商银行合作,以各所为单位对辖区内的企业和个体工商户进行抽样问卷调查,掌握一手信息。共走访小微企业及个体工商户300余家,收回问卷205份,调查对象遍布镇海区6个镇、街道,涉及制造业、商贸服务业等多个领域。为了能推出更适合小微企业融资需求的融资产品,局领导、名个协会会长、秘书长等人多次到镇海农商银行与相关负责人沟通、协调,从信贷产品的名称、利率、受惠群体、贷款额度等方面逐一推敲,反复论证;组织市场监管所所长,民个协分会负责人同各支行行长、营业部经理召开专题“产品对接会”,熟悉业务流程,明确具体分工,纳入考核机制。

二、注重宣传,扩大影响

经过前期精心筹,简单、便捷、高效为特点的“民个•信融贷”应运而生。区市场监管局员只要满足“三有三无”的条件就能享受该融资产品,即有固定住所,有经营项目,有经营收入,无不良记录,无过度负债,无负面评价。企业可通过线上微信客户端申请或线下网点申请,民个协通过浙江省企业信用信息系统平台提供给银行企业信用信息反馈表,银行结合实地调查验证出具授信报告,发放贷款。在特惠活动期间“民个•信融贷”按正常利率5.98‰进行9折优惠,即5.382‰的特惠利率,为企业降低融资成本。1月24日,区市场监管局与镇海农商银行举行了战略合作签约仪式暨民个•信融贷产品发布会,现场签订了“民个•信融贷合作框架协议”,黄向华副区长到场发表致辞,现场8名小微企业代表签约成功。

三、服务惠企、力求实效

为了使该产品真正发挥实效,协会积极探索,整合资源,完善服务质量。一是在银行层面,督促其制定了民个•信融贷产品规章制度,明确了内部工作流程,同时配套辖内支行业绩指标考核要求,做到有章可循;二是在各基层所层面,开展走访及座谈活动,进行宣传铺垫,加大产品的可信度与传播面,在梳理全区小微企业、工商户名单基础上,做到精准定位;三是在区局层面,定期组织产品回头看活动,上半年该局就针对民个•信融贷业务举行了多次产品推进讨论会,就产品在执行过程中的问题进行了讨论及后续反馈,进一步提升了产品的操作性。

下一步,协会将继续通过媒体、报刊、广播等多种渠道加强对外宣传,增加企业受惠覆盖面,同时不断丰富产品的内容,改进产品的操作性,为小微企业健康发展推波助力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统