您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 行业动态

行业动态

“普及金融知识万里行” 活动拉开帷幕

信息来源:宁波晚报  发布日期:2018-07-02  阅读次数:

保护视力色: 【文字

6月底,2018年度宁波银行业“普及金融知识万里行”活动拉开帷幕。活动期间,我市金融机构将通过多种渠道进行金融知识宣传,以提高公众金融素养以及金融安全知识,保障金融消费者权益,构建稳定和谐的金融环境。

其中7月为“支付安全宣传月”。业内人士表示,截至2017年年底,我国银行卡交易总额占全国社会消费品零售总额的比重已高达48.7%,人均持卡5张,银行卡已发展成为最重要的支付工具。宣传月活动以“支付安全”为主题,来提升持卡人安全用卡意识。

中信银行最近识破一起寄假信用卡索取开卡费的骗局,使客户免受损失。有关部门通过本报披露相关案例,以引起市民提高金融风险的防范意识。

日前,客户蒋先生带着一张中信银行信用卡前往中信银行宁波分行咨询相关信息并准备汇款。宁波分行柜员拿到卡片,即刻识别出此卡为一张伪造信用卡。从外观上来看,比真实信用卡厚,且色泽较暗,虽卡面印刷“单币信用卡”字样,但卡面却为双币信用卡样式。

在查询过程中,寄卡方刚好打进电话,催促客户汇款2000元到收款人章某名下账户。在电话沟通过程中,对方自称和银行合作推发信用卡,给蒋先生的这张卡是10万元额度的高额度信用卡,因此需支付2000元作为开卡费用。在网点工作人员提醒下,蒋先生意识到被骗,果断挂断了电话。原来,这张信用卡是通过网上的链接申请的,并非银行渠道。

银行人士提醒市民,要在正规官方网站申请信用卡。所有信用卡都是免费申请的,如果遇到收取所谓“开卡费”的情况,可能就是骗局。如不确定,可及时到就近营业网点或拨打官方电话查询,避免不必要的资金损失。

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统