您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 市场要闻

市场要闻

2018支付宝年度账单来了 总消费金额可以“一键隐藏”

信息来源:宁波晚报  发布日期:2019-01-09  阅读次数:

保护视力色: 【文字

2019年刚刚过去没几天,“支付宝没有年度账单”的头条就频频出现网络上,可见支付宝年度账单的受期待程度之高。昨日,支付宝终于发布了2018年度账单,这一次年度账单以购物小票的方式统计了支付宝用户2018年的各种花销以及信用履约情况等。

与之前的年度账单相比,支付宝在2018年账单上更加克制。在入口方面,支付宝2018年个人账单只接受用户自主查询,只有自行在顶部搜索栏键入“年账单”或者打开支付宝-我的-账单功能,才能看到个人年账单。在账单开启页面,还需要额外的身份验证。用户只有通过刷脸、指纹、数字密码等方式完成验证,确保是本人查看才可以正式开启年度账单。

从账单页面风格来看,2018年度账单的风格很写实。整个账单就像一张从打印机中慢慢打印出来的购物小票,“账单感”更强。进入账单可以看到,2018年的支付宝个人年度账单通过多个生活场景来展示支付宝的消费数据。

其中包含了线下支付次数、全年使用的便民生活服务、消费金额最高的品类、全年支付宝消费最多的月份等趣味数据,以及生活日用、饮食、服饰美容、文教娱乐、住房缴费、交通出行、运动健康、通讯物流等。基本包含了一个人的衣食住行。

账单一出,宁波市民们纷纷在社交媒体上晒出了自己的账单情况。从大家的账单情况来看,多数网友开销最大的月份都是11月份,毕竟这个月份不少人都参与过一个“规模高达2135亿的大项目”。

不少市民纷纷表示“我果然是朋友圈里最穷的人”“反正一年全白干”“看完有钱人的,可以消化一点自责”“不知不觉被掏空”。年度账单除了引发网友集体吐槽,今年的年度账单还增添了一些趣味设置,让很多网友看到了自己“隐秘的一面”。

比如有网友晒出,自己一年总出行227次,打车193次,花费7350元。该网友自嘲“看来我真是懒到家了”;也有网友晒出,自己全年贡献出了15次爱心,参与了12次公益活动,该网友表示:“我做了那么多好事,我咋不记得”。此外,针对支付宝提供的当地排名和全国排名,也有网友表示,“只有这一天,我才能超过全国90%的网友”。

在2018支付宝年账单最后总结页,支付宝还提供了“一键隐藏”的按钮,呈“眼睛”形状,点击后,可一键隐藏消费等数据。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统